您现在的位置:首页  师德师风  师德建设

当热爱成为事业,用奉献成就未来----校十佳青年教工 郑舒翔
投稿:系统管理员  发布:系统管理员  发布时间:2013-04-02  浏览次数:604


 

 

我是2008年大学毕业后来到学校参加工作,三年来一直在学校团委从事共青团工作,同时我还担任过两年的兼职辅导员,承担一门选修课和两门思政课的教学任务,还是学校9个社团的指导老师,此外,也是校大学生辩论队指导教练,校学生男子足球队的领队,繁杂的工作内容,繁重的工作任务,所以基本上我在这三年没有周末,寒暑假也比其他同志休闲的时间要少。这三年,我辛勤地工作,我无悔地付出,我认真地学习,不为别的,就是因为自己对事业的追求,对共青团工作的热爱。三年来,这些付出让我获得国家级荣誉一项,省级荣誉两项,校级荣誉八项。回首走过的这些岁月,无限感慨,尤其是作为一名青年教工,自己的工作表现能够受到肯定,心情无比激动,激动的不是取得了什么奖项或者获得什么荣誉,而是自己得到了继续努力奋斗的动力。

   在这里,借此机会,我想把自己的一些经验和感悟与其他的同事分享下,尤其是和我一样年轻的同仁们:

第一,青年教工拥有良好的工作状态比什么都重要。青年教工参加工作时间短,业务能力和阅历经验是短板,但是精力比较旺盛,接受新事物快。今天的高等教育,进入大众化阶段后不管是教学、科研和管理岗位,对于教育工作者的要求越来越高,要想干好本职就要不断充电,不断学习,就要牺牲课余时间,才能满足工作岗位和工作对象的要求,而良好的工作状态,会使你不会计较一时的得失,不会抱怨环境的好坏,更主要的是能够持之以恒,只要有这种状态,不管有再多的挫折,再多的困难,终究会成功。

第二,拥有经历比获取金钱更重要。沧海桑田弹指一挥间,我虽然参加工作才三年,但是我担任团干确有十年的时间,七年的学生团干,将近三年的专职团干,使我对共青团这个组织充满了感情,而这些青葱岁月更让我明白一个年轻人要想成就一番事业,拥有丰富的经历,不断总结提高,比获得金钱更为重要。我们要从每段经历中找出对自己成长有利的因素,不断学习领会并内化为自己的东西,再把这些运用到行动中,这种行动可以表现为勤奋,战胜惰性,可以表现为敬业,也可以表现为提高做事效率,把自己经历的每一件事情做到自己认为最好。在工作上,我除了做好本职工作外,积极投身学生第二课堂的指导,从事教学工作,虽然很累,而且要花费很多八小时之外的工作时间,并且没有优厚的报酬,但是这些工作让我能够多接触青年学生,能够让自己多去接触不同领域,能够启发不同的思维视角,这远比获取金钱重要,是一辈子的财富,也是我们年轻人厚积薄发的必经之路。

第三,在规划人生后苦干加巧干。作为刚刚从事工作或者工作时间还不是很长的青年教工,我们要学会规划自己的人生,才能少走弯路。合理的规划,会让我们把有限的时间和精力用在点子上,少走弯路,但是要切忌急功近利。我们的许多人功利思想严重,太急了,很浮躁,静不下心来做东西。总喜欢与人对比,某人年纪轻就这么有成就,自己呢?于是越来越急。失败后总是认为没是抓住这次机会,人生的高度就会受影响,其实,只要努力,脚踏实地的去做,下次还有机会,甚至会更好。

各位领导,各位同仁,以上是我的一些个人感想,不足之处还望大家多多批评。我们都是学校未来发展的中坚力量,我们在将来学校改革发展中将承担更大的重任,让我们携起手来,用青春、激情和汗水,兢兢业业,恪职尽守,为把学校建成省内一流、国内知名、以工为主、特色鲜明的应用型本科大学做出更大的贡献。