您现在的位置:首页  师德师风  师德建设

爱岗敬业追求卓越----第三届校十佳青年教工 王火生
投稿:系统管理员  发布:系统管理员  发布时间:2013-04-02  浏览次数:397


 

 

我是2004年到校参加工作的,作为一名刚踏上工作岗位的青年教师,一开始我心中有些不安,担心无法胜任教师这一神圣的岗位。幸运的是,学校各位领导和许多老师在工作和生活上给予我很多的关心和帮助,再加上自身的努力,使自已能较快地适应高校教师的工作,并在教学和科研上取得了一定的成绩。

在教学工作方面,我先后承担多门专业主干课程和多个实践环节的教学任务,教学效果良好,得到广大学生的一致好评,曾获校青年教师讲课比赛三等奖和本科毕业论文优秀指导教师。同时,我还积极参与教研教改活动,其中“依托省级科研平台建设的学生创新能力培养实践”项目获2008年度校教学成果特等奖。

在科研工作方面,作为项目负责人承担项教育厅课题,作为主要成员参与多项省科技重点项目重大专项和产学研课题,获省科学技术一等奖和三等奖各1项,作为主要设计人已授权专利6其中1件获2010年度发明者协会国际联合会科学发明奖和第十九届全国职工发明展览会金奖。

此外,我先后参与省发改委、省经贸委、省机械工业联合会组织的“福建省装备制造业发展战略调研”、“福建省产业机械调研”等活动,并参与编写近10万字的调研报告,参与省政府委托的多项行业发展规划和实施意见的起草工作。先后负责组织了第三届至第九届“618”项目成果交易会模具行业布展工作。这些经历使我有更多机会企业交流合作,更加了解我省装备制造业的发展现状和发展方向,扩宽了专业视野和知识面,这对引导学生创新实践能力培养和把握自已科研方向起到很好的指导作用。使学生能更好地适应我省经济建设需要,自已的科研成果也可以更地为企业服务。

当然,成绩只是代表过去,“校十佳青年教师”这一荣誉既是对我过去成绩的褒奖,更是一种激励。在今后的工作中,我将从以下几方面来认真履行一名高校教师的神圣职责。

是要淡泊名利、志存高远。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。我们要不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与学发展紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人。

是要爱岗敬业、关爱学生。树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把全部精力和满腔情献给教育事业,做爱岗敬业的模范。满怀对受教育者的关爱,认真耐心地为学生排忧解惑,在学习上和生活上给予他们更多的帮助,引导学生树立积极向上的价值观。

是要刻苦钻研、严谨笃学。我们是知识的传播者和创造者。在当今时代知识层出不穷的条件下,要成为合格的高校教师,就必须不断学习、不断充实自己。我们要崇尚科学精神,树立终身学习理念,认真学习新知识、新技能、拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教书育人本领和科研水平。

是要勇于创新、奋发进取。教师从事的是创造性工作我们要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,注重培养学生的动手能力,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。

青年教师已成为我校发展的主力军,我们将忠实地拥护我校的办学方针和发展决策,为我校的跨越式发展尽自已的一份力。

最后,祝各位领导,各位老师工作顺利,