您现在的位置:首页  新闻中心  二级工会

机关工会教务处小组开展秋游活动
投稿:机关工会  发布:校工会  发布时间:2020-11-30  浏览次数:10


为了丰富广大职工群众的文化生活,陶冶情操,提升工会组织的凝聚力,教务处工会小组于1129日赴嵩口古镇、百漈沟和春光村开展秋游活动。

上午从学校乘车出发到达今天的第一站到达有着“中国历史文化名镇”的称号的嵩口古镇,嵩口人杰地灵,古有“小荆州”之称,从宋至清共走出四十一位进士、一位状元、两位尚书,演绎了张肩孟父子六进士五子同朝,祖孙三代十八条官带的佳话。嵩口镇历史悠久,古称嵩阳 是永泰县最早的两个建制镇之一,千百年凝结的古韵不散,有众多的古建筑,具有较高的历史文化价值。目前还有120多座气势恢宏古色古香的古民居以及许多神秘莫测的鼓楼、古堡、古庙等得以保留,在这块古老的土地上传递着嵩口昔日的繁荣富庶,诉说着古镇的沧桑历史。

C:\Users\shy\Desktop\微信图片_20201130103220.jpg


    午餐后开始了我们第二站的游览,百漈沟是一条一千多米长的峡谷,第一个景点标识牌是“蜥蜴觅食”,这些都是两边悬崖山石形象的比喻。下一个景点为“水帘瀑布”,很多人驻足拍照,或以瀑布为背景,或隐于瀑布后向外拍摄。继续扶杆而上,过“仙人舟”和“珍珠瀑布”之后,便觉清凉,渐入佳境。路边转角过去,果见摩崖石刻红字“渐入佳境”,游嘉瑞(1936年生,省书法家协会副主席、永泰人)题。进入“金豹峡”之后,路更狭窄,虽是峡谷中,更犹如山洞口。相比于山石形象命名的模糊性,“鲤鱼潭”是都能看得清楚的,潭的形状如鲤鱼,瀑布落处为鱼眼,水面波光粼粼如鱼鳞,鱼尾几何形状也分明。“天坑”一带有“蝙蝠洞”、“祈福洞”等。众人坐坑中休息,望对面石壁上坑坑洼洼的洞,奶酪一般。举头观瀑布和洞外白日青天,洞口似丹凤眼状。

游览完百漈沟乘车前往今天的第三站梧桐镇东的春光村,原称椿萱村,“椿萱”是对父母的敬称,体现孝道。70年代初“破四旧”,取毛泽东诗词“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”中的“春光”二字为村名,春光村在大樟溪南岸,现有“榕水谣”之称。下车后直奔春光渡口,见一株千年小叶榕,栽种于堤岸上,堤岸上,强大的根系抓住群石,抵御洪水,守一方平安。树根蜿蜒盘踞,坑坑洼洼,号称有99根,故名“百舸榕”。走到坂埕古码头,看到的是江边那一排风姿各异的超大榕树。夕阳斜挂,农耕田乐,鸡鸭农舍也是极富有诗意的美景。

C:\Users\shy\Desktop\微信图片_20201130093749.jpg


活动圆满结束了,大家在大自然中增进感情,享受生活,意犹未尽,都很期待下一次活动的开展。