您现在的位置:首页  新闻中心  二级工会

寻梦千年闽越,追忆梦里水乡 ——计算机科学与数学学院工会秋游
投稿:数理学院工会  发布:校工会  发布时间:2023-10-31  浏览次数:11

为丰富教职工文化生活,缓解工作压力,提高团队凝聚力,提升大家的幸福指数,计算机科学与数学学院工会组织了本次“寻梦千年闽越,追忆梦里水乡”的秋游活动。10月28日13点教职工于学院至真楼楼下集合,前往闽越水镇,开启愉悦的秋游之旅。

闽越水镇位于福州闽侯竹岐,占地约3000亩,总投资约93亿,集“吃住行游购娱”于一体,是福州功能最全的大型旅游综合体。据悉福州曾是一座水乡之城,2200多年前闽越王无诸依山傍水建立冶城,拉开了福州城市文明的序幕。福州也曾被誉为“桥最多,河最美”的城市;千条内河,阡陌交通是福州商贾文化、市井文化的生命源泉;闽越水镇还原了老福州的水乡风貌,带给大家一种【福从水中来】的美好生活景象。

闽越水镇城门楼大气磅礴,散发着它独有的人文气,参加活动的老师们城门楼集合接着参观了清徽楼,在清徽楼里聆听导游对清徽楼的讲解,观看闽越宫宴的表演。清徽楼整个建筑青砖黛瓦雅致天成,内部工艺承载着传统古建之美的哲思,传承着福建千年历史文化的精粹。

穿过廊桥,教职工前往临水仙宫观看了用全息投影技术表现福州临水娘娘的传说故事,体验亦幻亦真的酷炫魔法。随后教职工在闽商会馆,探访闽剧文化陈列馆、闽商人文馆和震撼华丽的闽剧戏楼。闽商会馆融合福建传统会馆及中国戏楼建筑艺术,坐在台下欣赏独特的闽剧文化。

随后跟着导游来到闽浙总督部院,揭秘闽浙总督的风云故事,感受闽浙总督左宗棠开创福建船政历史。

闽越水镇目之所及,皆可感受到浓郁的闽越文化气息。这里有老福州城市的水乡市井人文,有趣味十足的江湖擂台表演。教职工从白天走到了华灯初上,红灯笼亮起,光影将古桥千屋打亮,穿梭在街道岸边小桥之上,看到宏伟壮观的城楼,灯火阑珊美丽绝伦,瞬间感叹人间难得几回闻。

晚餐过后大家前往观看了《寻梦·千年闽越》的表演。这场表演实在震撼,它以榕月湖为舞台,以城门楼为背景,融入大水车、大榕树等景观地标,营造沉浸式的演出体验。演出结束后,大家愉快地回家了!

本次秋游活动不仅让大家在忙碌的工作中得到放松,还增长了文化知识,大家将以更加愉悦的身心和饱满的热情投入到教学工作中去。

游览闽越水镇的照片

计数学院秋游集体照