您现在的位置:首页  师德师风  师德建设

“劳模工匠进校园——优秀课程巡讲”活动在福建工程学院举行
投稿:校工会  发布:校工会  发布时间:2023-05-26  浏览次数:109

526日,由福建省总工会主办,校工会、教务处、教师工作部承办的劳模工匠进校园——优秀课程巡讲活动在我校隆重举行,并在省内同步网络直播。福建工程学院党委副书记詹松青,省教科文卫体工会工委一级调研员苏龙,以及省教科文卫体工会工作委员会相关部门的其他同志、校工会、校教务处、校教师工作部负责人和青年教师代表共计60人参加活动。

詹松青副书记代表学校对出席本次活动的领导嘉宾、巡讲老师、青年教师表示热烈欢迎。他在致辞中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的当下,我们承办劳模工匠进校园活动,是在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步推动劳动与技能竞赛成果转化,促进学校青年教师队伍建设。省教科文卫体工会工委将巡讲活动放在学校举办,既是对学校教学质量的充分信任,更是对学校办学成果的高度肯定。詹书记同时借此机会,结合主题教育,对全校教师提出三点希望:要做到守初心有信仰;要做到善学习强本领;要做到筑师德树新风。

此次教师巡讲团由福建省高校青年教学能手第六届福建省高校青年教师教学竞赛特等奖获得者组成。福建师范大学副教授杨晶福州大学林木森,龙岩学院副教授王沙沙三位老师现场呈现精彩的教学示范课,他们将复杂的专业知识用浅显易懂的语言、清晰明了的逻辑进行了教学演示,分别作了既有理论支撑又有实践引领的教学示范,充分展示了名师风采和高超的教学技巧。福建商学院副校长、福州大学博士生导师杨晓翔教授,福州大学二级教授、福建省杰出人民教师、福建省高等学校教学名师阮奇教授,福建农林大学马克思主义学院院长、硕士生导师林贤明教授现场作了精彩点评。

在教学经验分享与交流环节,三位巡讲老师和点评专家与台下青年教师代表进行深入交流与互动。大家围绕科研融入教学、课程思政建设、教学模式改革与创新、教学讲解高质量呈现、教学技能积累等问题积极展开讨论。广大青年教师受益匪浅。

近年来,福建省总工会在全省开展“劳模工匠进校园——优秀课程巡讲”活动,深受全省广大师生欢迎和好评。来自全省高校的优秀青年教师代表现身说教,充分发挥引领示范作用,为进一步筑牢师德师风根基,大力弘扬劳模精神,厚植工匠文化,建设高素质专业化创新型教师队伍不断前行。