您现在的位置:首页  师德师风  先进个人

我校教师在第六届全省高校青年教师教学竞赛上获得佳绩
投稿:校工会  发布:校工会  发布时间:2022-07-04  浏览次数:354

724日,由福建省总工会、福建省教育厅主办的第六届全省高校青年教师教学竞赛在龙岩学院举行,来自38所本科高校118名参赛选手参加了竞赛。经过激励角逐,我校土木工程学院欧阳恒获得工科组一等奖及“福建省高校青年教学能手”荣誉称号,生态环境与城市建设学院陈艺兰和马克思主义学院王秋艳分别获得理科组和思想政治课专项组三等奖及“福建省高校青年教学新秀”荣誉称号。

本次竞赛分文科、理科、工科、高校思想政治课专项4个组别,涵盖12个学科类别,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分分别占20%75%5%组成总分。参赛教师赛前提交10个完整教学设计和与之对应10个课堂教学节段PPT,当场抽出1个节段进行20分钟现场教学。

赛前,根据省总工会精神,学校精心部署、积极动员,不断研讨,多次组织参赛教师试讲打磨,邀请校内外专家指导,从教育理念更新、教学设计优化和教学技能提升等方面开展有针对性的指导,帮助教师增强信心。时刻关怀参赛教师的身体、精神状态,为他们排忧解难,当好她们的娘家人,帮助她们消除后顾之忧。

疫情之下漫长的备赛过程中,参赛教师认真备赛,反复雕琢课堂,在高手如云的赛场上自信发挥。她们精美严谨的课件、清楚流畅的讲解、从容深刻的阐述和演示,充分展现了我校教师的工匠精神和育人风采。

近年来,学校全面落实立德树人的教育根本任务,弘扬工匠精神,弘扬劳模精神。深入持久开展教学竞赛活动,搭建让青年教师脱颖而出的平台,建立赛教融合的机制,以赛促教、以赛促研,促进教师教学水平能力提升。通过岗位练兵,让青年教师快速成长,立志奋斗于教育事业,建功新时代。