您现在的位置:首页  师德师风  先进个人

学习、实践、创新――学工处 赵 健
投稿:系统管理员  发布:系统管理员  发布时间:2011-06-20  浏览次数:1508

尊敬的各位领导、老师们:

首先感谢学校对我工作的肯定,给了我这么高的荣誉,我认为这一荣誉来自于学校各级领导对我的关心和爱护,来自于学工部领导对我的悉心指导和栽培,来自于各位同事以及学工战线的兄弟姐妹们对我的大力支持和帮助。学校虽然将这一荣誉颁予了我,但我想这一荣誉应该属于学工部团队的荣誉,更属于学工系统集体的荣誉。

我从1995年留校工作以来,14年一直从事学生教育管理工作,从担任学生思想政治辅导员、系分团委书记,直到目前学工部教育管理科工作岗位,始终与大学生思想政治教育紧紧地联系在一起。纵观自己在福建工程学院学习、生活、工作、成长的历程,我深深地体会到学生工作给了我一个广阔的学习舞台,同时也给了我一个充分展现和锤炼自我的机会,尤其是这次被评为“十佳”,更让我深感到一种责任和压力。今天,校工会黄主席让我以一个政工干部的身份在这里进行交流发言,我想就用“学习、实践、创新”这一主题向在座各位领导、老师做一个汇报和交流。

作为一名新时期学生政工干部,面对思想活跃的大学生群体,我

要求自己不断加强学习,提升自身素质,尤其是对学生工作内涵的理解,教育管理模式的创新,学生思想动态的把握,时政热点的分析与认知努力做到精益求精。除了积极参加各类学习培训外,在日常的工作当中,要求自己大量查阅资料,不断地对工作进行总结、梳理和凝练,珍惜与同事、同行、兄弟高校的交流机会,积极参与学生教育管理科学研究,03年来,我在各类CN刊物上公开发表学术论文10余篇,主持并完成学生工作课题1项,参与校级科研项目立项1项。其中《网络环境下的高校学生教育管理工作》、《博弈论在班级建设中的运用解析》等5篇论文分获省、校级优秀论文奖。

工作实践中,我始终能位于学生工作第一线,秉承“以生为本”的管理理念,认真贯彻党的方针、政策,落实学生思想教育、学风建设、开展社会实践、组织校园文化建设等各项工作,把育人作为工作的出发点和立足点。一方面能通过规范管理和热情服务,以良好的言行影响和教育学生,不断提升工作水平,基于学生工作无固定时间规律的特点,我除正常上班时间,还常常利用中午、晚上的时间开展与学生谈心、交流、布置工作、组织活动。节日假日能认真作好值班,作好假期留校学生的教育与管理工作;另一方面在工作中发现学生存在的不良言行,及时给予批评教育。在教育中,能充分利用自己多年 从事学生思想教育和管理工作的经验,以及从事思想政治教育专业研究的优势,注重根据不同学生的特点,分层次、分阶段地做好学生的思想教育工作,从了解、理解、尊重、引导和服务入手,建立了学生信息员队伍,及时、准确、全面地把握学生的思想动态,不断增强学生思想教育工作的针对性和实效性,引导学生在知识、能力、心理素质方面尽快适应学校、社会的新要求。

在扎实工作的基础上,我积极创新教育模式,通过开展学风督导、宿舍文化节、国旗下讲话、优秀学生群体先进事迹巡讲、职业生涯规划、生命教育等活动,着力解决目前我校大学生存在的理想信念,修身做人,学习动力,社会责任等问题,在强化学生行为管理、安全管理、宿舍管理的基础上,形成了以爱国主义教育、文明养成教育、案例警示教育、人身安全教育、诚实守信教育、心理健康教育、典型激励教育和成长成才教育为载体的具有我校特色的大学生链式教育工作创新模式,进一步深化“文明生活、健康成才”的大学生思想政治教育主题。经过大家的努力,2008年我校学生违纪率(0.5%)和迟到率(4.1%)明显下降,比上一年分别下降了0.2%0.3%;学生课堂平均出勤率(95.0%)和图书借阅率有了明显提高,相比上一年分别提高了1.5%2.8%。在省级文明学校评估中,评估专家认为我校学生思想教育扎实规范,道德建设深入有效,学风建设成效显著。

此外,我还积极参与大学生科技节、素质节、文化艺术节、学科竞赛等活动,指导、支持和鼓励大学生参与科学研究、社会实践活动,着力培养学生的创新意识和创新能力。2007 年我指导的学生项目竞赛团队分获第一届“全国大学生物流设计大赛”三等奖和优胜奖。

回顾总结自己,在各位领导和同事的指导下,虽然取得了一点成绩,但与在座的 “十佳”教师相比,有很大差距。在今后的工作中,我会珍惜荣誉,不断地学习、实践和创新,进一步加强大学生思想教育的创新性、针对性和有效性,切切实实帮助学生解决实际困难,不辜负学校的关爱和期望。

谢谢大家!