您现在的位置:首页  民主管理  教 代 会

福建工程学院第一届一次教代会暨工代会开幕词
投稿:系统管理员  发布:系统管理员  发布时间:2011-06-20  浏览次数:650

各位代表、同志们:

福建工程学院第一届一次教代会暨工代会经过精心的筹备,今天隆重开幕了。在此请允许我代表校党委、校行政向大会表示热烈的祝贺!向全体代表和列席代表,并通过你们向全校教职工表示亲切的问候!

学校成立以来,我校广大教职工在校党委的领导下,团结一致,共同努力,积极推进学校的改革、建设和发展,取得了显著的成绩。同时,在校党委和上级工会的领导下,在校行政的大力支持下,校工会全心全意依靠教职工,围绕学校的中心工作,充分发挥民主管理与民主监督的作用,认真履行职能,在积极推进校务公开工作、开展共建“教工之家”活动、畅通民主管理渠道、维护教职工合法权益、积极为教职工办实事等方面做了大量深入细致的工作,取得了可喜的成绩,树立了良好的形象。以上这些成绩的取得来之不易,是全校师生员工同心同德、艰苦奋斗的结果,是上级有关部门大力支持、热心帮助的结果。在此,我要向所有为学校改革发展稳定做出贡献的同志们表示衷心的感谢!

不久前,学校召开了第一次党代会,确定了我校的奋斗目标和发展方向。这一次教代会暨工代会是我们在认真贯彻党的十六届五中全会和省委七届十次会议精神,圆满完成保持共产党员先进性教育活动的情况下召开的大会。这次大会的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届五中全会和省委七届十次会议精神以及中国工会十四大精神,加强学校民主政治建设,推进依法治校进程,充分发挥工会、教代会的参政议政、民主管理和民主监督作用,团结和动员广大教职工解放思想,振奋精神,与时俱进,开拓进取,勇于创新,扎实工作,为实现学校第一次党代会提出的发展目标而努力奋斗。大会的主要议程是听取和审议蒋新华院长工作报告,听取和审议工会工作报告,选举产生学校首届教代会执委会暨工会委员会、工会经费审查委员会,讨论审议校内有关改革方案,审议通过福建工程学院校标、校训方案等相关问题,审议学校财务工作报告,表彰2005年度先进基层工会组织和工会工作积极分子。这次大会的召开,是我校教职工政治生活中的一件大事,它将进一步健全工会组织机构,完善学校的民主管理、民主监督制度,发挥教职工主人翁地位和作用,进一步调动全校教职工的积极性,加快学校的改革、建设和发展。

同志们,福建工程学院从组建至今,已经走过三年多的历程。海峡西岸经济区的建设和福建省高等教育发展的前景,为我们带来了难得的发展机遇。但同时,我们也面临着严峻的挑战和考验。在学校今后的发展道路上,我们任重道远。未来几年,学校如何深化改革,加速全面发展,是摆在我们全校教职工面前的一个重大课题;学校的兴旺发展,归根到底,靠的是每一位教职工的积极努力与热情参与。开好这次大会,对于进一步把广大教职工动员起来,统一思想,凝聚力量,求真务实,奋发有为,以优异的成绩迎接省学位委员会的学士学位评估和教育部的本科教学评估,具有重要的意义。

今天,在座的各位代表肩负着全校教职工的重托,汇聚一堂,共商学校发展大计,希望同志们一定要站在学校发展全局的高度,树立政治意识、大局意识和责任意识,强化使命感和责任感,发扬优良的传统,牢记并正确行使代表的权利,不辜负全校教职工的嘱托,以高度的政治责任感和饱满的主人翁精神认真参加大会的每一项活动,为学校的持续健康发展集良策、纳群言,齐心协力把这次大会开成一个团结的大会、务实的大会、进取的大会和胜利的大会。我们相信,在学校党委的领导下,这次大会必将进一步振奋全校教职工励精图治、负重自强的精神,以更加饱满的工作热情投入到教学、科研、管理和服务工作中去,努力开创出学校改革发展的新局面。

最后,预祝大会取得圆满成功!